MOTXOTEGIS ( 23/10/2012 )
Nos dirigimos
hacia Ubidea y antes de llegar tomamos una pista que ya conocemos de andanzas
anteriores, continuamos por la pista hasta el monolito dedicado a los guardas
forestales, donde aparcamos los coches y nos cambiamos de calzado. Como es zona
de setas nos sorprende la ausencia de otros coches, la verdad es que los
seteros son un poco vagos, pues los tropecientos coches de los seteros estaban
aparcados más arriba.
Continuamos
por la pista, que atraviesa un bosque de hayas, hasta llegar a un claro donde
dejamos la pista y comenzamos a subir la cuesta por una campa hasta la cima del
Motxotegi (811 m.). En otras ocasiones por esta campa hemos recolectado
senderuelas y el micólogo se desvía para hacer su labor y ya no le volveremos a
ver hasta la subida al Gaztelu (816 m.)
El camino
hasta el Motxotegi bi lo hacemos bajando hasta pillar una pista que lo bordea
por la derecha para subirlo bosque a través. En la cima no vemos el buzón y
continuamos hacia la tercera cumbre el Gaztelu, que lo vemos frente a nosotros.
Antes de
llegar a la cima nos encontramos con el micólogo que ya nos acompaña hasta el
buzón. Tomamos el amaiketako y continuamos hasta la campa donde tratamos de
conseguir el objetivo del día, recoger setas. Alguna senderuela recolectamos,
el grupo se divide y unos van por la pista donde están los coches y otros
continúan por la campa hasta otra pista más abajo que desemboca en la
carretera, por lo que llaman para quedar en Ubidea y no esperen en los coches.
Sobre las 14
horas nos juntamos todos para tomar el txakolí habitual y esperar a otros dos
Jubiltaldeos que vienen a comer. Como hace un sol muy agradable hacemos el
reparto de la recolección en tres lotes, galampernas, senderuelas y boletus.
El
restaurante donde comemos es el de siempre, el trato y las cantidades
insuperables, los de primeros muy bien, los de segundos mejor y los de postres
mejor que mejor. Además nos han sorprendido con un revuelto de edulis sabroso y
rico.
Con el café y
las copas hablamos de posibles y próximas salidas, Irún-Sto. Domingo de la
Calzada en ocho etapas, la ruta del pastoreo y lo más próximo, la clásica del
otoño, la excursión a La Rioja.
Cuando ya no
marchábamos, Josune, nos dice que esperemos, nos quiere enseñar algo. Ese algo
es un plato con media docena de boletus que un paisano nos cuenta ha
recolectado en un par de horas. A alguno casi se le caen unos lagrimones de la emoción.
Tras un
paseíto por el pueblo nos montamos en los coches y sobre las seis de la tarde
en casa. La compra de queso lo dejamos para tener un motivo y volver en breve.
Y sin más
escribo esta crónica en Santutxu el 23 de Octubre del 2012.
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