TXARLAZO (16-10-2012)
La cita hoy
es en Orduña a las 9,30 para el cafelito, con la intención de hacer cumbre en
el Tologorri. En Bilbao el día amanece nuboso pero la temperatura es templada.
A la altura de Llodio se pone a llover y por Amurrio la lluvia es moderada,
vamos que si te pilla despistado cala. En Orduña sigue lloviendo, siendo
necesarios los paraguas para ir del aparcamiento al bar donde hemos quedado.
En el café
decidimos cambiar el Tologorri por el Txarlazo ( 927 m.), dado que la subida al
Txarlazo es pista más cómoda que al Tologorri. Regresamos a los coches, nos
cambiamos y emprendemos el camino por la calle que va a la estación del tren. Ya no llueve y no
volverá a llover en toda la mañana.
La pista es
de sobra conocida por anteriores excursiones y llegamos al buzón sin
incidentes. Se me olvidaba, el buzón lo vemos seis Jubiltaldeos y una
Jubiltadea.
Es mediodía y
las nubes prácticamente han desaparecido por lo que las vistas son muy
agradables. En el amaiketako surge la polémica del desnivel que hemos andado
desde Orduña hasta la cima. Deciros que Orduña está a 275 metros sobre el nivel
del mar y la cumbre a 927.
Como hoy no
vamos a Rolex, pues vamos a setas y frente la Virgen hay un pinar que decidimos
patear, para lo cual nos desplegamos tratando de abarcar el mayor espacio
posible, aunque ya sabemos que esta táctica no nos asegura nada.
Tras un rato,
el micólogo decide que es el momento de dejar la búsqueda y emprender el
regreso, con la idea de repartir el botín en la fuente que hay al comienzo de
la pista. El reparto es de níscalos exclusivamente y a 14,50 euros que están
los níscalos en Orduña, yo calculo que hemos repartido unos 9 euros.
Continuamos
el descenso y para sorpresa nos topamos con unos jóvenes que con una profesora
suben y por lo que hablamos toda su preocupación es si hay mesas para comer el
bocata.
Ya con sol y
un pelín de calor llegamos a los coches, nos aseamos, cambiamos y vamos al
restaurante que esta mañana habíamos reservado para comer. Tras las almendras y
el txakolí de rigor, pasamos al comedor. La comida correcta como en otras
ocasiones, la atención fenomenal y la pasta a 15, como siempre.
En la
tertulia posterior a la comida, decidimos la salida del próximo martes 23, nos
vamos a Ubidea con la intención de arrasar con todos los Edulis que haya en los
Motxotegis, y para no gastar de nuestra cosecha, le diremos a Iosune que nos
ponga alguno de los suyos a la plancha. ( a las 9,30 en Barázar)
Antes de ir a
las coches nos damos un paseo por la ciudad de Orduña, siempre merece la pena
ver sus casas y sus iglesias.
Y como no me
acuerdo de más historias, escribo esta crónica desde la parte alta de Bilbao el
16 de Octubre del 2012.
P.D. El
martes pasado 9 de Octubre del 2012 Jubiltaldea subió al Kolitxa pero como
fallaron todos los plumillas, nos quedamos sin crónica. Ah y como tampoco hay
experto en audiovisuales, pues nada de fotos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario