miércoles, 24 de abril de 2013

23-4-2013 LEKANDA


LEKANDA   (23/4/2013)

Debido a la falta de noticias de los guías alfa y beta y tras una ronda de teléfono, se decide quedar a las 9,15 en el bar que está junto al frontón de Areatza, con la intención de subir a peña Lekanda (1302 m.) desde Pagomakurre y retornar al punto de partida por Itxina y el ojo Atxulaor.

A la hora citada comparecemos ocho jubiltadeos (8+0) que tras el café subimos hacia el aparcamiento de Pagomakurre. Algún jubiltadeo se sorprende al no ver el antiguo restaurante, lo cual significa que hace un tiempo que no pisaba esta zona.

Sobre las 9,55 emprendemos la subida hacia las campas de Arraba por camino conocido, el tiempo es el esperado, nubes altas por Gorbeia y Amboto y algunos claros, llegamos a la entrada de Arraba.

Tras cruzar Arraba, iniciamos la subida a Lekanda por un paso más accesible, dado que el terreno de piedra impide otro acceso mejor. La subida es exigente pues en algunos sitios obliga a pequeñas trepadas por las piedras calizas que caracterizan este monte.

Sobre las 11,15 hacemos cima, disfrutamos del paisaje y debido a la ausencia de marcas decidimos entrar en Itxina por el paso de Kargaleku, que conocemos de otras excursiones. 

Bajamos a Arraba y bordeando la campa y un poco antes de llegar a Kargaleku, paramos para tomar el amaiketako. Kargaleku “sitio de carga”, debe su nombre porque aquí era donde cargaban los bloques de nieve que se conservaban en las neveras de Itxina.

El macizo de Itxina en un impresionante e inhóspito paisaje calizo con cuevas, simas y hoyas, donde también crecen hayas por cualquier lugar, en esta época del año ya empiezan a brotar pequeños grupos de flores de diversas formas y colores, para mí esta es una de las zonas más bellas de Bizkaia y Euskal Herria.

Poco antes de llegar al ojo de Atxulaor pasamos por un cruce de caminos donde indica que a 700 metros está la cueva de Supelegor. Esta cueva dicen que fue morada de la diosa Mari y de sus servidores las lamias, brujas y diablos, que actualmente hacen su aparición en forma de buitres.

Después de la bajada hacia Pagomakurre esperábamos terreno embarrado y muy húmedo, pero nos sorprende que han construido una serie de puentes de madera que permite llegar a los coches en plan paseo, sin manchar las botas, más de lo que están.

Una vez acicalados y con el uniforme sencillo de jubiltadeo bajamos hacia uno de los templos gastronómicos, el Rest. Amorrortu de Lemona. Comentar que por la pista subía un mendizale-camarada conocido y hemos parado un pelín para saludarle.

Del Amorrortu, más de lo mismo, cantidad (perolos), calidad y amabilidad a raudales. De menú, sopa de pescado, vainas con patatas, magnífica tortilla de bacalao, guisado de carne de hilos con verduritas y de postre arroz con leche meloso y fresas naturales y con azúcar. Ah, y el arroz con leche, bien de canela.

La tertulia más intensa y jugosa si es posible. Había gente recién llegada del Camino de Santiago, otros recién llegados de Benidorm, Francia y hasta Soria. Hemos hablado hasta de las últimas etapas de Camino de Santiago previstas de aquí a un año, casi nada. Y sobre las 16,45 cada mochuelo a su olivo.

Escribo esta crónica desde la parte alta de Bilbao el 23 de Abril del 2013.

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