EXCURSION A
LA RIOJA Y AL TOLOÑO (30-10-2012)
Hace un par
de semanas comentamos que echábamos en falta la tradicional salida a La Rioja,
dicho y hecho, llamamos al amigo Mali y en un ti ta nos organizó la clásica
riojana.
Hoy he puesto
título doble porque a los que no pueden subir al monte, Mali les ha preparado
una excursión por varios pueblos y
lugares de la zona de Haro.
Salimos
prontito de casa para llegar a Labastida sobre las 9,30. Nos sorprende la
cantidad de vehículos por la autopista, sobre todo camiones. Llegamos al bar
donde hemos quedado, con bastante frío y tras el café de rigor y un poco de
tertulia, nos separamos en dos grupos, unos al Toloño y otros a visitar
pueblos.
Subimos de
Labastida al puerto de Peñacerrada por Rivas de Tereso, notando la mejora de la
carretera, han puesto quitamiedos en las zonas más peligrosas. En el alto del
puerto hay un parking que hemos utilizado en otras ocasiones, pero hoy está
lleno y tenemos que aparcar en la vertiente alavesa frente al comienzo de la
pista dirección al Toloño.
Una vez
preparados para andar, iniciamos el camino por un hayedo hasta llegar a un
claro donde hay un puesto para cazadores, estos abundan por la zona y oiremos
disparos durante toda la mañana. La pista continúa en ascenso suave y continuo
hasta llegar a una pradera donde vemos un aprisco que tomamos como referencia
para adentrarnos en otro hayedo que una vez superado, solo nos queda el último
repecho para hacer cima.
El paisaje es
especial, de frente La Rioja y al otro lado Euskadi, el San Lorenzo y el Gorbea
(ambos nevados), los meandros del Ebro, Bilibio donde hacen la batalla del
vino. El tiempo bueno, pero el aire frío nos obliga a buscar el socaire para
reponer fuerzas. El regreso a los coches por el mismo camino de subida, lo hacemos
sin dificultades, y una vez cambiados de ropa, nos dirigimos a la bodega de San
Vicente de la Sonsierra, donde nos esperan los “excursionistas” y Fernando que
viene desde Yécora.
Los
“excursionistas” nos cuentan que han estado en Briñas, Sajazarra, Anguciana,
Briones entre otros lugares, que han tomado algún pincho-pote, que han comprado
chorizo y que se lo han pasado pipa.
Para comer
somos doce, once chicos y una chica, además del bodeguero, la mujer y su hijo.
Tras los picoteos clásicos, pimientos rojos, verdes, rellenos, champis,
croquetas etc., vienen las patatas a la riojana, el cordero asado y de postres
flan y brazo gitano. En la sobremesa orujos, licores y charla agradable.
Como está
anocheciendo y empieza a notarse el fresco riojano, compramos unas botellas del
excelente caldo que producen en la bodega y cada mochuelo a su olivo.
En el aspecto
micológico decir que hemos pillado senderuelas, pardillas, galampernas y un
hongo, sin dedicarnos a ello. La temporada setera está siendo mejor que las anteriores.
Y como no se
me ocurre nada más, acabo esta crónica en la parte alta de Bilbo el 30 de
Octubre del 2012.
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