7-11-2017 LUXAR, 542 metros
Otro día de los que hacen
afición. Con algo de niebla por el camino, nos juntamos 12 jubiltaldeos/as en
Sodupe para tomar el cafecito. Hacia las 9,45 iniciamos el camino por el
barranco del Grazal, a orillas del regato del mismo nombre, que lleva bastante agua y que nos regala un
paseo ascendente salpicado de cascadas y pozas. A lo largo del camino, entre
bosque de robles, castaños, abedules, encinas, avellanos y madroños podemos ver
varios carteles informativos del arroyo y los alrededores, incluida una cueva,
llamada de los champiñones que parece que en su día tuvo restos humanos.
Tambien podemos ver la cueva de la puerta de Hierro, oquedad por la que
discurre el arroyo Eretza, que desemboca en pocos metros en el Grazal.
Después del recorrido a orillas
del regato, lo cruzamos por un puente y subimos decididamente hasta el barrio
de Lexartza por donde pasa la pista principal que viene de Sodupe, continuando
por ella hasta el collado Arbori que separa las cumbres del Luxar o Lújar,
nuestro objetivo y el Eretza, a nuestra derecha.
La niebla de la mañana, va y
viene y ahora que afrontamos la cumbre del Luxar parece que viene y rodea la
subida de un ambiente mágico, saludado por dos potrillos que pastan junto a un
abrevadero. Los últimos metros hacia la cumbre están un poco embarrados y
empinados lo cual no es la mejor combinación para mantener el equilibrio, sobre
todo si se toman atajos.
A la hora del ángelus llegamos a
la cumbre y tomamos el aperitivo esta vez complementado por un delicioso queso
de media curación y un vino reserva 2006 del Penedés, aportación de dos
jubiltaldeos.
Esta cumbre parece que fue un
castro en la edad de Hierro y un fortín del cinturón de Hierro en la Guerra
Civil.
La bajada la hacemos por la via normal con bastante
menos riesgo para nuestra integridad y después de retornar al barrio de Lexartza
y cruzar la ermita de San Bartomolé recordamos un lejano día que un jubiltaldeo
se dejó el bastón y tuvo que recuperarlo. La bajada es más directa, por la pista principal y
después de pasar por el barrio de Unzar, llegamos hacia las 2 a los coches.
Nos dirigimos hacia Aranguren,
hasta el bar El Porrón, ya visitado en otra ocasión, y después de disfrutar del
aperitivo gracias a la invitación de un jubiltaldeo que ha cumplido años,
pasamos al comedor, a rebosar, y damos cuenta de un buen menú, con muy buena
calificación de calidad-precio. Las lentejas y las anchoas rebozadas son de
señalar como excelentes.
Después de una agradable
sobremesa, retornamos a nuestros destinos, augurando para la próxima semana, si
el tiempo acompaña, una excelente
posible captura de setas.
Datos técnicos:
Desnvel: 500 metros, Tiempo
invertido: 3 horas 45 minutos, Distancia recorrida: 11 km. Calorías consumidas:
608 kcalorías
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